Договор аренды

В ГК РФ предусмотрены следующие частные случаи аренды:
- прокат;
- аренда транспортных средств;
- аренда зданий и сооружений;
- аренда предприятий;
- финансовая аренда (лизинг).
Договор аренды заключается на срок более года, а если хотя бы одной из сторон является юридическое лицо, он должен быть исполнен в письменной форме. Момент заключения договора определяется подписанием документа. Момент заключения договора аренды недвижимого имущества определяется моментом его государственной регистрации (если больше года). Договор аренды транспортного средства оформляется только в письменной форме!
К существенным условиям договора относятся данные, позволяющие определенно установить предмет аренды, а для зданий и сооружений – размер арендной платы. Он может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Важным условием договора является целевое использование арендованного имущества, а если такие условия договором не предусмотрены, то в соответствии с назначением имущества. Только с согласия арендодателя арендатор вправе сдавать арендуемое имущество в субаренду.
Обязанность по содержанию арендованного: в течение срока действия договора арендодатель обязан производить капитальный ремонт переданного имущества, если иное не установлено договором. В свою очередь арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы по содержанию имущества.
Арендатор приобретает право собственности на производимые им неотделимые улучшения, за исключением:
- улучшения арендованного имущества, произведенные за счет амортизационных отчислений от этого имущества, которые являются собственностью арендодателя;
- стоимости улучшений, произведенных без согласия арендодателя, если иное не предусмотрено законом.
Существенной особенностью договора аренды является преимущественное право арендатора перед другими лицами по истечении срока договора при прочих равных условиях заключить договор аренды на новый срок. При этом арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды. А, если срок не указан, то в разумный срок до окончания договора. Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать через суд перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещение убытков.