Контокоррентный кредит

Контокоррентный кредит является активно-пассивным. Он пришел из Италии в 13 – 15 веках. При открытии этого кредита предприятие и банк заключают между собой контокоррентный договор, в котором оговаривается срок выведения сальдо. После оформления договора обязательства обеих сторон по отдельным счетам прекращаются и заменяются сальдо обязательствами.
Этот кредит предоставляется первоначальным заемщикам. При его оформлении предприятию открывается один-единственный активно-пассивный счет. При этом расчетный счет предприятия закрывается. На контокоррентный счет поступают кредиты банка, а так же средства, полученные предприятием от его клиентов.
По дебиту контокоррентного счета осуществляются выплаты по поручению клиента, а по кредиту зачисляются внесенные клиентом и поступившие в его пользу от третьих лиц суммы. Каждая сумма, записанная на контокоррентном счете, сопровождается двумя датами; когда операция была записана и дата валютирования, обозначающая – с какого дня на счет должны налагаться проценты.
Срок и процентная ставка за кредит по контокоррентному счету предусматриваются в договоре. По дебетовым и кредитовым операциям процентные ставки отличаются. Необходимо, чтобы по кредитным операциям (принятие денег на счет) ставка была ниже, чем по дебетовым. В зависимости от поступления и платежей денег остаток будет либо пассивным (долг банка клиенту), либо активным (долг клиента банку). Как правило, остаток всегда активный, а банк устанавливает лимит по этому счету.
Удобство контокоррентного кредита заключается в том, что клиент имеет возможность пользоваться ссудой банка без особого оформления, так же как и банк.