Ловушки при изучении экономической теории

Ловушки для обыденного сознания:
1. Ошибочные и предвзятые представления: исследователь должен отбрасывать все, что не подтверждается фактами (теории, которые не согласуются с фактами, попросту плохие теории). Например, некоторые с подозрением относятся к прибылям бизнеса или считают, что дефицитное финансирование всегда является злом.
2. Нечеткая терминология: экономист не должен применять терминологию, носящую чрезмерно эмоциональный характер, и тем самым затуманивать проблему. Например, термин «инвестиции» для среднего гражданина ассоциируется с покупкой облигаций и акций на рынке ценных бумаг. Однако, для экономиста «инвестирование» означает приобретение таких реальных активов, как машины или оборудование или строительство нового фабричного здания, а не чисто финансовую операцию по обмену денег на изящно оформленный листок гербовой бумаги.
3. Логически ошибочное построение: правильность конкретного обобщения для индивида или части необязательно означает также правильность его для группы или целого. Например, для Смита увеличение зарплаты желательно, так как при постоянных ценах на товары это повышает его покупательскую способность и уровень жизни. Но, если зарплата увеличивается для всех, цены на товары, очевидно, повысятся, то есть возникнет инфляция. Вот почему уровень жизни Смита может остаться неизменным, поскольку повышение цен погашает эффект увеличения его зарплаты.
4. Трудность выявления четких причинно-следственных связей: эта логическая ошибка в экономическом мышлении заключается в допущении, будто просто в силу того, что одно событие предшествует другому, первое обязательно служит причиной второго (петух кричит перед рассветом, но это не значит, что он вызвал восход солнца). Причинно-следственные связи в экономике отнюдь не очевидны. Экономисту следует тщательно подумать, прежде чем делать вывод об обусловленности двух событий.