Меркантилизм

Меркантилизм (Т.Ман, А.Серр, А.Монкретьен, Т. Скаруффи, У.Стаффорд) – 17-18 века.
Ман особое внимание уделял внешней торговле, так как она является необходимым методом повышения возможности накопления капитала и торгующая страна должна продавать иностранцам ежегодно больше товара, чем потреблять их товара по стоимость. По его мнению, часть запасов государства (экспорт), которая не возвращается в виде других изделий (импорт), должна обязательно вернуться к государству в виде драгоценных металлов.
Меркантилисты в экономике считали оправданным только экспорт, в то время как импорт готовых изделий (кроме импорта сырья) должен ограничиваться государством. Такая ситуация приведет к притоку валюты, следовательно, повысит возможности накопления капитала, а, следовательно, приводит к росту богатства.
В этот период считалось, что передовые страны должны больше продавать, чем ввозить, то есть: иметь положительный торговый баланс, сальдо которого покрывается благородным металлом или валютой. В этот период экономический рост отождествлялся с ростом богатства нации.
Единственный способ увеличения богатства – внешняя торговля. Богатство – деньги, золото и его увеличение могло быть достигнуто только с помощью протекционистской внешнеторговой политики.
Недостаток этой теории в том, что экономическая выгода одних участников внешней торговли оборачивается экономической потерей для других.
Достоинство – теория позволила создать основы для импорто замещающей модели догоняющего развития, которую использовали социалистические и некоторые развивающие страны. Сущность модели сводится к такому уровню ВВП, который поддерживает экономику и использует активный протекционизм по отношению к отраслям народного хозяйства с введением монополии внешней торговли и неконвертируемости национальной валюты.