Метод бухгалтерского учета

Под методом бухгалтерского учета понимается совокупность способов ведения бухгалтерского учета.
Метод бухгалтерского учета отражается через его элементы:
1. Документирование – подтверждение каждой бухгалтерской операции правильно оформленным документом.
2. Оценка – способ определения стоимостного выражения хозяйственного средства или источника приобретения хозяйственных средств.
3. Калькулирование – способ расчета стоимости объекта учета.
4. Инвентаризация – проверка фактического наличия и состояния объектов учета с последующим сравнением с данными документооборота.
5. Система счетов бухгалтерского учета – сводный документ по учету экономически однородных видов имущества и обязательств.
6. Двойная запись – каждая хозяйственная операция отражается в одинаковой сумме по дебету и кредиту разных счетов.
7. Бухгалтерский баланс – способ экономической группировки объектов учета и обобщения информации – балансовое равенство.
8. Отчетность – предприятие предоставляет соответствующие органы систему показателей, характеризующую деятельность предприятия за отчетный период.
Виды учетных измерителей:
1. Натуральный – необходим для количественного учета товарно-материальных ценностей.
2. Трудовой – позволяет учитывать затраченное время (часы) для оплаты труда.
3. Денежный – позволяет объединять разнородные объекты учета и определить итог хозяйственных операций.