Методика расчета естественной убыли

Для определения естественной убыли используют приказы №88 от 02.04.1987 на все продукты кроме плодов овощей и №75 от 26.03.1980 на плодовоовощную продукцию.
Нормы естественной убыли зависят от климатической зоны (приказ 88, стр. 11) и места нахождения товаров. Если товар находится в магазине, то естественная убыль определяется по приказам 88 и 75, приложения 1. В магазине естественная убыль начисляется в случае инвентаризации на реализуемый товар. Если товар на складе, начисление естественной убыли производят по приказу 88, приложение 3 или приказу 75, приложение 12 или 14. Если потери товаров произошли при транспортировке, используется приказ 88, приложение 12.
Если товар находится в магазине, то надо определить группу магазина по приказу 88, приложение 2, пункт 3.
Если товар на складе, то определяем срок хранения товара и размер естественной убыли по приказу в натуральном или денежном выражении.
Если в магазине на момент реализации товаров работают ученики продавцов, то размер естественной убыли увеличивается на 10-15% в зависимости от их количества.