Молоко и молочные товары

К молочным товарам относятся: молоко, кефир, бифидок, сметана, творог, сыр.
Молоко классифицируют: по видам животного, по жирности, по добавкам, по термической обработке.
Кисломолочные напитки подразделяются на молочно кислые (простокваша: обычная, яичниковая, варенец, ряженка, йогурт, бифидок) и сметанного брожения (кефир, кумыс).
Кисломолочные продукты:
1. Сметана: 40% - жирная, 25-30% столовая обыкновенная, 15% - десертная.
2. Творог: 18% - жирный, 11% - диетический, 9% - полужирный, меньше 9% - обезжиренный.
3. Сыр.
Сыры:
1. Твердые: типа швейцарского (с большими глазками, с корочкой, вкус сладковато-пряный, жирность 50%), типа галандского (глазки маленькие, кисломолочный привкус, тесто желтое, жирность 45-50%).
2. Полутвердые: типа латвийских сыров – изготавливаются при участи миркофлорной слизи, на поверхности налет, вкус и аромат слегка аммиачные, глазки неправильной формы.
3. Мягкие: рокфор (наличие плесени, вкус перечно-соленый, глазки отсутствуют), дорогобужские (полутвердые по свойствам), закусочные (плесень на поверхности, вкус и аромат грибной).
4. Рассольные: созревают и хранятся в рассоле: брынза, сулугуни.
5. Промпереработочные (плавленые): ломтевые, янтарь, колбасные, консервные.