Неоклассическая теория внешней торговли. Часть 1

Классическая теория была подвергнута существенной корректировке неоклассицизма в 20-м веке, и главная заслуга здесь принадлежит шведским экономистам: Эли Хекшеру и Бертели Олину.
Основные положения новой теории были сформированы Хекшером в короткой газетной статье 1919 года. В 20-е – 30-е годы эти положения были обобщены и развиты его учеником Бертелем Олином. Определенный вклад в развитие этой теории внесли: американский экономист, теоретик неоклассического синтеза – Пол Самуэльсон и американский экономист русского происхождения – Василий Леонтьев.
В отличие от классической теории внешней торговли, объяснявшей внешнюю торговлю различной производительностью труда в разных странах (при производстве одного и того же товара), неоклассическая теория внешней торговли базируется на следующих допущениях:
1. Существуют две страны: F и C, 2 товара: х и у, 2 фактора производства: L и К.
2. Все страны имеют одинаковый доступ к технологиям производства товара.
3. Товар х – трудоемкий, товар у – капиталоемкий в F и C.
4. Оба товара производятся с постоянным эффектом масштаба в обеих странах.
5. В обеих странах нет полной специализации.
6. В странах существуют одинаковые вкусы и предпочтения потребителей.
7. В обеих странах на всех рынках факторов и товаров конкуренция является совершенной.
8. Факторы внутри каждой страны совершенно мобильны, однако они совершенно неподвижны между F и C.
9. Не существует транспортных издержек и государственных внешнеторговых организаций.
10. Все ресурсы полностью используются F и C.
11. Внешняя торговля между странами сбалансированная, то есть: экспорт оплачивает импорт.
Сущность неоклассицизма сводится к следующей теории: страна будет экспортировать тот товар, производство которого будет следовать интенсивному использованию относительно дешевого и избыточного фактора производства страны, и импортировать товар, в производстве которого требуется использование относительно дефицитных ресурсов страны и дорогого фактора производства.
В силу того, что в различных странах существуют разные цены ресурсов, страны с дешевой рабочей силой будут иметь сравнительные преимущества при производстве трудоемких товары, а страны с низкой ценой труда – при производстве капиталоемких товаров.
Так как неоклассическая теория внешней торговли является двухфакторной, то одни товары трудоемкие, а другие – капиталоемкие.
Различные страны в разной степени наделены капиталом и трудом, следовательно, в стране, где много труда, недостаточно капитала, следовательно, труд будет сравнительно дешевым, а капитал – дорогим. И наоборот. Каждая из этих стран будет экспортировать те товары, которые сравнительно дешевле приобрести, используя в большей степени дешевые факторы производства. Поскольку страны различаются по обеспеченности ресурсов, а различная продукция требует разного соотношения труда и капитала, то существуют предпосылки для взаимовыгодного обмена.