Неоклассическая теория внешней торговли. Часть 2

Допустим, есть две страны: F и C, которые производят два товара: х – промышленная продукция и у – сельскохозяйственная продукция. Причем х более капиталоемкий, а у более трудоемкий; капитал – избыточный фактор производства в С, а труд – в стране F. Для F характерна большая специализация в аграрном секторе и сравнительное преимущество в производстве сельскохозяйственной продукции. Для С – в производственной сфере. Каждая страна обладает сравнительными преимуществами, следовательно, международное соотношение цен не совпадает с внутренним.
При внутреннем соотношении цен страна F находилась бы в точке А. Однако с учетом международного соотношения Цен выгоднее перейти в точку В. В этом случае экспорт у увеличится на величину СВ. Однако в результате этой специализации импорт не только покрывает потери в производстве х, связанные в специализации и равен АС, но и увеличивается на АD. То есть, происходит выход за пределы возможностей при отсутствии обмена. Таким образом, в результате экспорта трудонасыщенной F своего трудоемкого товара у и импорта капиталоемкого х из капиталонасыщенной С, обе страны обеспечили себе прирост потребления. При этом прирост потребления направился владельцам относительно избыточных факторов производства, которые получили положительный эффект от внешней торговли. Владельцы относительно недостающих факторов в каждой стране остались в проигрыше. От внешней торговли выигрывают индустриальная страна.
Экспорт х, равный ВС, может не только компенсировать потери, связанные со специализацией АС, но и повысить импорт у на вершину АD.
Важно подчеркнуть, что внешняя торговля сбалансирована для обеих стран, поскольку стоимость экспорта равна стоимости импорта. Таким образом, согласно неоклассической теории, с ростом внешней торговли увеличиваются и выгоды участвующих в ней стран. Не смотря на то, что полная специализация какого-либо товара в силу роста издержек невозможна, эффект относительно специализации, заключающейся в росте употребления, значителен.