Нормирование прибыли при регулировании цен естественных монополий

Концепция определения уровня прибыли, закладываемого в регулируемые цены, несет на себе явный отпечаток переходного состояния российской экономики, ее рыночных институтов, частной собственности и конкуренции.
Однако очень важной представляется и обратная связь: концепция нормирования прибыли, принимаемая регулирующими органами, в свою очередь оказывает заметное влияние на развитие рыночных институтов, частной собственности и конкуренции. Способ нормирования прибыли в регулируемых ценах существенно влияет на инвестиционную деятельность естественных монополий и эффективность их капитальных вложений.
В пореформенной истории России наступил момент, когда для развития электроэнергетики, железнодорожного транспорта, газового комплекса, равно как и других отраслей естественных монополий, требуются значительные капиталовложения. Поэтому производятся мероприятия по реконструкции и реформированию естественных монополий с целью увеличения их инвестиционной привлекательности. Однако для радикального улучшения инвестиционной и финансовой деятельности предприятий указанных отраслей необходимо осовременить концепции и методы регулирования цен на продукцию естественных монополий.
Вполне очевидно, что совершенствование ценообразования на продукцию естественных монополий не сводится только к способу нормирования прибыли в регулируемых ценах. Повышение эффективности использования производственных ресурсов способствует внедрению в практику регулирования цен на них моделей ценообразования по предельным затратам, в частности ценам, дифференцированным по периодам времени, а так же ценообразования по Рамсею. Однако прежде всего стоит перейти от бухгалтерских затрат к альтернативным (экономическим), следовательно, необходимо учитывать стоимость капитала.