Оборудование и инвентарь магазина

Требования к торговому оборудованию:
1. Стандартные размеры и сборные элементы, из которых можно составлять конструкции.
2. Должно быть прочным и недорогим.
3. Должно быть удобным для осмотра и выбора товаров.
4. Необходимая емкость для обеспечения рациональной выкладки.
5. Должно иметь прочную облицовку, отвечающую санитарно-гигиеническим требованиям, и обеспечивать удобное крепление ценников.
6. Конструкция оборудования должна обеспечивать оптимальное использование площади торового зала.
7. Форма и конструкция оборудования должны составлять одно целое с оформлением торгового зала.
Применяемое в торговле оборудование разделяют по 5 признакам:
1. По месту использования: для торгового зала, для подсобных помещений.
2. По способу установки: пристенное, островное, настенное, встроенное.
3. По товарному профилю: специальное (используется для размещения и продажи определенной группы или вида товара); универсальное.
4. По назначению: для денежных расчетов с покупателями; для демонстрации образцов товаров (витрины); для размещения и показа товаров в торговом зале; для хранения товарных запасов; для подготовки товаров к продаже.
5. По конструкции: неразборное, сборноразборное, секционное. Конструкция оборудования разрабатывается применительно к формам обслуживания покупателей.
Зона наибольшей досягаемости — 350-1650 мм от пола!
Торговый инвентарь — различные инструменты и приспособления, необходимые для работы с товарами.
Торговый инвентарь делят по назначению на основыные группы:
1. Для вскрытия тары и упаковки.
2. Для проверки размеров и качества товаров.
3. Для подготовки товаров к продаже и отпуска их покупателям.
4. Для выкладки и реклаы товаров.
5. Для отбора товаров покупателям.
Кроме этого магазины должны оснащаться счетным, вспомогательным, санитарно-гигиеническим и противопожарным торговым инвентарем.
Применяемый в магазинах торговый инвентарь должен находится в постоянной эксплуатационной готовности. Работники магазина должны знать и соблюдать правила эксплуатации торгового инвентаря, для этого производится инструктаж по технике безопасности, который является обязательным. Для регистрации должна быть заведена специальная книга.