Основные операции в торгово-технологическом процессе магазина: хранение

Хранение - одна из основных операций торгово-технологического процесса магазина. Хранение производят с учетом физико-химических свойств товара, соблюдения правильного товарного соседства, сроков хранения и реализации, очередности поступления и подачи товаров в торговый зал.
Соблюдают оптимальный режим хранения: при относительной влажности 60-70% и температуре 12-18 градусов хранят ткани, хозтовары и трикотаж; свежие плоды и овощи хранят при температуре 0-3 градуса и влажности 80-90%.
При размещении товаров на хранение рекомендуется закреплять за каждым товаром постоянное место. Те товары, которые реализуют медленно, размещают в глубине зала, там же размещают хлеб, молоко и молочные товары.
Нельзя хранить товары на полу, а надо хранить на подтоварниках и поддонах.
Различают способы хранения: табельный и стеллажный.
Товары хранят в 50 см от источников освещения, 20 см от стен, 1,5-2 м от источников отопления.
При хранении строго соблюдается санитарный режим: вентиляция, мытье полов с применением дезинфекции, своевременное провведение текущего ремонта, борьба с грызунами и молью.
Необходимо учитывать предельные и гарантийные сроки хранения. Срок, в течение которого изготовитель выпущенных товаров отвечает за его качество при условии, что сохранялись правила хранения товаров. В результате неправильного хранения товара может быть порча или потеря его качества.