Основные варианты технологических планировок торгового зала

Основные варианты технологических планировок торгового зала:
1. Линейная — при линейно планировка зона размещения товаров и проходов для покупателей спланирована в виде параллельных линий торгового оборудования, расположенных перпендикулярно линиям контрольно-кассового узла. Позволяет организовать централизованные кассовые операции в едином узле расчета. Линейная планировка может быть продольной, поперечной и смешанной.
2. Боксовая — вся площадь торгового зала разбита на изолированные друг от друга отделы. Каждый бокс имеет самостоятельный узел расчета. Используется в крупных магазинах с большой торговой зоной. Менее удобно.
3. Смешанная — расстановка оборудования в торговом зале в смешанной комбинации.
Планировка рабочих мест продавцов при торговле через прилавок зависит от ассортимента реализуемых товаров и типа предприятия. В продовольственных магазинах — ширина фронта рабочего места не более 2 метров; в непродовольственных — не менее 3 метров. Между пристенным оборудованием и прилавком проход не менее 90 см.
Планировка контрольно-кассового узла должна обеспечивать беспрепятственное движение покупательских потоков, исключать встречный поток. Покупатели должны проходить слева от рабочих мест кассиров. Для устройства контрольно-кассового узла используют столы для упаковки товаров и оборудование для хранения личных вещей покупателей и корзиночная или место для хранения тележек.