Перспективы международной валютной системы и роль денег в условиях кризиса

В современных условиях валютный фактор становится одним из главных элементов мировой экономики. Валютная система приобрела беспрецедентную мощь с точки зрения возможности влиять на развитие мировых экономических организаций. Масштабы мирового валютного рынка достигают в настоящее время 1,5 трл. долларов в день.
Валютные и финансовые рынки приобретают глобальный (в смысле возможности перелива средств) и интернациональный (с точки зрения снижения барьеров межнациональной и мировой экономики) характер.
В период конца 90-х в Юго-Восточной Азии продемонстрировали, сколь разрушительным может быть потенциал воздействия валютной системы на экономику.
В свете этих событий первоначальное значение привлекает доллар, как валюта, наиболее широко используемая в международных валютных и международных торговых операциях, на которых в значительной мере базируется современная валютная система. Очевидно, что благоприятную почву для мировой экспансии доллара создало окончание второй мировой войны. Возможности, которые предоставляла с этот период экономика США, были несоизмеримы с условиями в Европе, ослабленными военными действиями. Отмечался высокий спрос на продукцию США, что так же обуславливало постоянный спрос на доллар. Такая ситуация создала основу для более активного использования доллара в качестве международного средства расчета.
Более интенсивному притоку доллара в международную сферу способствовал тот факт, что на протяжении многих лет США сводили дефицит своего торгового баланса с отрицательным сальдо (импорт больше экспорта).
Торговый баланс = Экспорт – Импорт.
Вопреки существующей международной практике, свидетельствующей о том, что в таких случаях главной является валюта иностранного экспорта, даже в 80-е годы роль доллара в импортных платежах оставалась высокой.
В таких условиях в течение последних десятилетий дефицит торгового баланса США привел к росту доллара в международном обмене. Как свидетельствуют расчеты, международная торговля в долларах увеличилась и увеличились объемы внешней торговли США, что говорит об интенсивном применении доллара в расчетах третьих стран между собой. Масштабы таких операций в несколько раз увеличили экспортно-импортные операции в самих США.