Пищевая ценность продуктов питания

Факторы, влияющие на пищевую ценность:
1. Химический состав.
2. Энергетическая ценность – определенное количество белков, жиров и углеводов, которые, попадая в организм человека, сгорают, образуя при этом различные виды энергии. 1 г жира = 37,7 кДж = 9 ккал; 1 г углеводов = 15,7 кДж; 1 г белка = 16,7 кДж.
3. Биологическая ценность – минеральные соли, витамины, незаменимые аминокислоты (полинасыщенные жирные, например).
4. Усваиваемость = 80-85%.
5. Доброкачественность – продукт, не содержащий вредных, ядовитых и скверно пахнущих веществ.
6. Физиологическая ценность – способность отдельных веществ, находящихся в продуктах, влиять на различные системы организма человека.