Плоды и овощи

Плоды и овощи богаты витаминами, углеводами, как сахароидными, так и не сахароидными.
Плоды и овощи классифицируются:
1. По строению и месту произростания:
Плоды:
- сухие: орехоплодные (настоящие орехи (фундук) и костянковые орехи);
- сочные: семечковые (яблоки, груши, айва, рябина), косточковые (персик, слива, абрикос), ягодные (настоящие - виноград, крыжовник, смородина; ложные - клубника, земляника; сложные - малина, эжевика, костеника), субтропические и тропические (цитрусовые - мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты; разноплодные субтропические - гранат, хурма, инжир, фейхоа; тропические плоды - киви, бананы, ананасы, финики).
Овощи:
- вегетативные: клубнеплоды (картофель), корнеплоды (морковь, репа, свекла, редис), листовые овощи (капустные - качанные, стеблевые; луковые - лук, чеснок; салатно-шпинатные - щавель, лебеда, шпинат, листья одуванчика; пряная зелень - сельдерей, петрушка, укроп), десертные (ревень, спаржа);
- плодовые: тыквенные овощи (арбуз, дыня, тыква, огурец, кабачок), томатные овощи (томаты, перец, баклажан), зернобобовые овощи (горох, соя, фасоль, бобы).
2. По природному сорту: плеогеологический (яблоки), ампелографический (виноград), хозяйственно-ботанический (овощи).
3. По срокам созревания: ранние (собраны и реализова до 1 сентября), поздние (собраны и реализованы после 1 сентября).
4. По назначению: столовые, технические, фуражные, консервные.
Плоды и овощи хранят в зависимости от срока их созревания: ранние - 10-15 суток; поздние - до 8 месяцев.