Потеря товаров в торговле

Потери продовольственных товаров возникают при хранении, перевозках и подготовке их к продаже.
При хранении товарные потери происходят по причине естественной убыли – потери, которые приводят к снижению массы товаров в результате изменения их химических свойств.
На величину естественной убыли влияют следующие факторы:
- времена года,
- климатическая зона,
- вид складских помещений,
- условия хранения.
Нормы естественной убыли устанавливаются в % к массе нетто фактически реализованных товаров в магазине.
На товары штучные и полученные в рассортированном виде нормы естественной убыли не применяются. Естественная убыль списывается за счет недостачи товаров. Размер естественной убыли рассчитывается при инвентаризации товаров. Если недостача превышает норму естественной убыли, то она списывается за счет виновных лиц.
При перевозках возникают актируемые потери – потери, связанные с нарушением условий хранения и небрежным обращением с товарами: нормируемые, ненормируемые, завес тары.
При подготовке товаров к продаже возникают ликвидные и неликвидные отходы.
Размеры отходов определяют при поступлении товаров в зависимости от установленных норм.
Нормы боя устанавливаются как при транспортировке, так и при хранении товаров.
Ненормируемые потери списываются за счет виновных лиц, при этом в акте учитываются причины потерь и виновные лица.