Представительство

Каждое лицо самостоятельно совершает сделки и приобретает права и обязанности в результате этих действий. Однако если оно по каким-либо причинам не может действовать в гражданском обороте, то вынуждено обратиться к другому лицу, которое будет представлять его интересы.
Представительством называют такие отношения лиц, при котором последствие сделок, совершенных одним лицом от имени другого, автоматически переходят на последнего (представляемого). Юридические лица всегда осуществляют свою деятельность через представителя.
Не все сделки могут осуществляться через представителя (например, брак). Отличительным признаком представительства является юридическая деятельность представителя, поэтому не является представителем курьер, посыльный, который передает только волю пославшего его лица, но не заключает никаких сделок в его интересах. Не является представителем лицо, участвующее в переговорах относительно будущих сделок. Представители всегда действуют в интересах, но и от имени представляемого, поэтому не являются представителями коммерческие посредники, конкурсные управляющие при банкротстве. Представитель действует в интересах представляемого и от его имени, но самостоятельно, то есть, имеет свою волю при совершении сделок, поэтому не является представителем рукоприкладчик.
Отличительные признаки представительства:
1. Юридическая деятельность представителя.
2. Осуществление деятельности от имени представляемого.
3. Наличие самостоятельной воли представителя.
Отличие представительства от договора в пользу третьего лица состоит в том, что в результате заключения договора представителем у представляемого появляются, не только права, но и обязанности. В то время как по договору в пользу третьего лица оно приобретает только права, а все обязанности несет лицо, заключающее договор.
Основания возникновения представительства:
1. Норма закона.
2. Акт уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления.
3. Доверенность.
4. Обстановка, в которой действует представитель.
В том случае, если представитель совершает сделку в переделах установленных полномочий, то представляемый обязан принять на себя все последствия данной сделки. Отказ от сделки со стороны представляемого возможен только при доказанности превышения полномочий представителя.
Особой разновидностью представительства является коммерческая – может быть только организация или индивидуальный предприниматель. Отличается допущением представительства одним лицом нескольких сторон сделки.
При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершающего ее лица, если только в последствии представляемый не одобрит сделку.