Режим работы и условия труда в магазине

Согласованность режима работы магазина с режимом труда и отдыха работников достигается путем разработки рациональных графиков выхода на работу. Графики должны основываться на соблюдении трудового законодательства и обеспечении ритмичного чередования времени труда и отдыха работника в течение дня и рабочей недели. Графики должны соответствовать иззменениям покупательского потока в различные часы дня и недели. Графики разрабатывают исходя из годового фонда рабочего времени на месяц. Они утверждаются администрацией и доводятся до сведения работников за две недели до введения, а потом, не позднее чем за три дня до начала рабочего месяца.
В графиках указывается время начала и окончания работ, время на обед и выходные. В рабочее время включается время, затрачиваемое на подготовительно-заключительные операции. На них отводится не менее 15, но не более 60 минут в смену. При семичасовом рабочем дне устанавливают шестидневную рабочуу неделю с одним выходным, при восьмичасовом рабочем дне — пятидневная рабочая неделя. Общая продолжительность рабочего времени за неделю 40 часов. Если в магазине полуторосменный режим (11 часов) и нет воззможности установить нормальную продолжительность рабочего дня, то разрешается применять суммарный учет рабочего времени. При этом его продолжительность не должна быть больше 11,5 часов, а на следующий день должен предоставляться выходной. Общее количество рабочих часов в месяц должно быть такое же как и у других работников. Если магазин работает 1,5 или 2 смены и в течение дня имеет неравномерный покупательский поток, то для всех работников магазина устанавливается ленточный график: выход не всех работников одновременно, а группами в разные часы дня.
Улучшению условий труда работников магазина способствуют:
1. Широкое применнение тары и оборудования.
2. Внедрение средств механизации погрузочно-разгрузочных работ.
3. Механизация подготовки товаров к продаже.
4. Механизация учетно вычислительных упераций.
5. Санитарно-гигиенические условия: в торговом зале темепратура воздуха в холодный период года должна быть в пределеах 17-22 градусов, а в теплый не более 28 (так же в подсобке); скорость движения воздуха в теплый период 0,3-0,5 м/с, в холодный - не более 0,3 м/с; система вентиляции должна предусматривать равномерное распределение воздуха в помещениях магазина (влажность воздуха в холодное время не более 75 процентов, в теплое — от 55 при 28 градусах и не более 75 при 24 градусах цельсия); освещение должно быть равномерным, интенсивным, но не ослепляющим, оно не должно искажать цвет товара (рабочие места фасовщиков, продавцов гастрономии и кассиров должны освещаться в 1,5-2 раза интенсивнее, чем остальная часть торгового зала; концентрация пыли в воздухе в рабочем помещении магазина должна быть не более 10 мг на метр кубический; предельно-допустимый уровень шума для торгового зала магазина 50-60 Дб.
Для повышения условий труда необходимо соблюдать требования технической эстетики и строгое соблюдение санитарно-гигиенических условий труда. Магазины должны располагать необходимыми санитарно-техническими устройствами и бытовыми помещениями. Существенное влияние на производительность труда работников оказывает микроклимат в коллективе.