Санитарно-технические устройства магазина

Отопление — в зданиях магазинов может применяться водное, воздушное, совмещенное с приточной вентиляцией, электрическое, комбинированное, паровое низкого давления.
Не допускается применение систем с инфракрасными, высокотемпературными, газовыми и электронными излучателями.
По СНИПу принимаются расчетные внутренние температуры и кратность обмена воздуха в помещениях магазина. Если магазины размещаются в жилых или общественных зданиях, то систему отопления рекомендуется присоединять в виде отдельных ветвей.
Естественная вентиляция — предусматривается в магазинах с торговой площадью не более 150 кв. метров.
Механическая вентиляция — с помощью вентиляторов или инжекторов. Может быть приточной, вытяжной, и приточно-вытяжной. Если магазин размещен на 1 этаже жилых или общественных зданий, система вентиляции должна устраиваться раздельно, а приточные камеры в помещениях не выше уровня магазинов.
Коэффициент воздухообмена (КВ) = объем удаляемого из помещения воздуха (куб.м в час) / объем помещений (куб.м)
КВ для торгового зала не менее 1,5, для кладовых не менее 1, для помещения с резким запахом товара не менее 2.
Вентиляция и отопление помещений может осуществляться кондиционированием воздуха.
При расчете воздухообмена необходимо учитывать источники тепловыделения: покупатели — 75 ккал в час с человека, работающие — 100 ккал в час, 1 покупатель — 23 литра углекислоты в час, продавец — 30 литров. Допустимое содержание 2 литра на куб.м.
В охлаждающих камерах для хранения овощей и фруктов должна быть предусмотрена автономная приточно-вытяжная вентиляция. Не допускается присоединять к общим вентиляционным системам помещения кладовых со сгораемыми материалами.
Все приточные вентиляции должны быть автономны, и в случае пожара должны централизованно отключаться вентиляция, кондиционер и воздушное отопление.
Водоснабжение — должно обеспечивать его потребность в воде для хозяйственного применения, противопожарных целей и в питьевой воде. В магазинах с объемом зданий более 5 000 куб.м обязательно должен быть внутренний противопожарный водопровод.
Норма водопотребления на одного работника — 25 литров в смену.
Согласно СНИПу все магазины должны иметь канализационное водоснабжение. Не допускается объединение канализаций магазинов с общедомовой.
Нельзя прокладывать трубы канализаций под потолками торговых помещений и помещений для приемки, хранения и подготовке товаров к продаже: продовольственных, непродовольственных и ценных товаров. Так же должны быть противопожарные устройства и автоматика.