СНГ как форма международной экономической интеграции. 1991 – 2000 годы. Часть 2

Топливно-энергетический комплекс СНГ – крупнейший в мире: в 2000 году им было произведено 725 млрд. кубических метров природного газа, около 400 млн. тонн нефти, 345 млн. тонн угля, около 1250 млрд. кВт/час электроэнергии.
Весьма большой по размерам металлургический комплекс произвел в 2000 году около 100 млн. тонн стали и примерно 10 млн. тонн различных цветных металлов (никель, алюминий, медь).
Химико-лесной комплекс так же один из крупнейших в мире, производивший минеральных удобрений около 20 млн. тонн в 2000 году в пересчете на 100% питательных веществ (в том числе: 12 млн. тонн в РФ, 4 млн. тонн в Белоруссии, 2 млн. тонн на Украине), химических волокон и нитей ½ млн. тонн (прежде всего в РФ и Белоруссии), пиломатериалов 26 млн. кубических метров (в основном в РФ), а так же бумаги и картона около 6 млн. тонн (в основном в РФ).
Все эти комплексы заметно ориентированы на экспорт, прежде всего в странах дальнего зарубежья, особенно после снижения внутреннего спроса и взаимно торговли в 90-е годы. Хуже складывается ситуация в машиностроении и легкой пищевой промышленности, ориентированных на внутренний рынок и ближнее зарубежье. В 90-е годы в машиностроении во много раз снизилось производство металлорежущих станков, тракторов и другой сельскохозяйственной техники; оборудование для тяжелой промышленности, средств транспорта, приборов военной продукции, а в некоторых странах отдельные отрасли машиностроения прекратили свое существование. И лишь производство и сборка немногих видов бытовой техники и автомобилей пострадали сравнительно меньше.
Резкое падение уровня жизни обусловило катастрофу и в легкой промышленности, где производство тканей с 90-х по 2000-е годы упало с 12 млрд. кв. метров до 3 млрд., а производство обуви с 850 млн. пар до 70 млн. снижение производства продукции и переход многих домашних хозяйств из-за бедности населения на самообеспечение привели к резкому спаду производства в пищевой промышленности, кроме: хлебобулочных изделий, растительного масла и сахара. Потенциальная житница мира – СНГ – с трудом обеспечивает себя сельскохозяйственной продукцией. Ее объем в 2000 году в СНГ составил лишь 68% от уровня 91 года, однако в последние годы он резко вырос во всех странах. В 2000 году в СНГ было произведено около 120 млн. тонн зерна, восстановлено производство картофеля и овощей, снизилось, но сохраняется крупное производство хлопка в центральной Азии, сахарной свеклы в РФ и на Украине. Хуже всего дело обстоит в животноводстве, где сильно снизилось производство скота и птиц на убой с 1991 по 2000 года – в 2 раза.
Транспорт сохраняет свою инфраструктуру, но объем перевозок грузов в 2000 году составил лишь 24% от уровня 1991 года.
Главными торговыми партнерами СНГ являются страны западной Европы: соседние азиатские государства, а так же США. В экспорте преобладают топливо и сырье, материалы и полуфабрикаты. Общий объем накопленных прямых иностранных инвестиций не велик, в 2001 году достиг 45 млрд. долларов. В большинстве стран СНГ текущий платежный баланс сводился к отрицательному сальдо, тем временем для РФ характерно более положительное сальдо. Внешний долг региона к концу 90-е году составил 210 млрд. долларов (в основном из-за РФ). Наибольшее отношение внешнего долга к ВВП у Таджикистана – 105%, наименьшее у Белоруссии – 4%.
В последние годы активизировались, но остаются немного слабее, чем в советский период, внешнеторговые отношения. Экономический спад особенно сильно ударил по взаимной торговле. В 2000 году на экспорт внутри СНГ приходилось 20% всего объема экспорта его участников, на импорт внутри СНГ – 45%. Почти для всех стран СНГ РФ – главный внешнеторговый партнер. Ее торговля с Белоруссией, Украиной и Казахстаном составляют основу взаимной торговли СНГ. Внутри СНГ, которое представляет собой первую стадию экономической интеграции – зону свободной торговли, хотя недостаточно оформленную. Сложились субрегиональные группировки: Россия – Белоруссия (переходит от стадии таможенного союза к стадии валютного и экономического союза); Евразийское экономическое сообщество (таможенный союз: Россия, Казахстан, Белоруссия, Таджикистан, Киргизия) и нацеленное на решение региональных проблем центрально-азиатское экономическое сообщество (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан), а также аморфная группировка ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия).