Состав и взаимосвязь помещений магазинов

Функциональное назначение помещений магазинов:
1. Торговые помещения:
- торговый зал,
- помещение приема и выдачи заказов,
- зал кафетерия,
- зал демонстрации новых товаров,
- помещение для оказания дополнительных услуг покупателям.
2. Для приемки, хранения и подготовке товаров к продаже:
- приемочные,
- разгрузочные,
- кладовые,
- охлаждающие камеры,
- для подготовке к продаже,
- фасовочная,
- комплектовочная,
- экспедиции отдела заказов.
3. Подсобные:
- для хранения тары и контейнеров,
- экспедиции по доставке на дом,
- мастерские по ремонту оборудования и инвентаря,
- рекламно-оформительские мастерские,
- для приема посуды,
- мойки,
- коридоры, тамбуры, вестибюли.
4. Административно-бытовые: столовая и медицинский пункт.
5. Технические:
- вентиляции,
- машинные отделения холодильников и лифтов,
- телефонный коммутатор,
- электрощитовая,
- котельная,
- радио,
- камеры кондиционирования воздуха.
Основные требования к планировке магазинов:
1. Торговые помещения должны быть непосредственно связаны с помещениями для хранения и подготовке товаров к продаже.
2. Оптимальным является решение, когда торговый зал и кладовые находятся на одном уровне.
3. Торговый зал должен быть связан с помещениями для приемки товаров по возможности кратчайшими путями.
4. Помещения для хранения товаров должны быть не проходными с максимально приближенными к ним помещениями для приемки и подготовке товаров к продаже.
5. Помещения для хранения тары, обменного фонда, контейнеров, упаковочных материалов и инвентаря желательно располагать у приемной или разгрузочной рамп.
6. Пункт приема посуды от населения должен иметь отдельный вход и быть соединен с разгрузочной платформой для перегрузки стеклотары на авто.
7. Административно-бытовые помещения должны быть связаны с торговыми помещениями и помещениями для приемки, хранения и подготовке к продаже. А между помещениями этой группы должна быть обеспечена взаимосвязь. Гардеробы, санузлы и моечные должны быть связаны со всей группой помещения магазина.