Теории распределения доходов во внешней торговле. Часть 1

В послевоенный период в мировой экономической литературе появился целый ряд новых концепций, объясняющих различные аспекты внешней торговли, как источника доходов субъектов хозяйствования. Исследования велись, главным образом, в классическом и неоклассическом направлениях. В центре внимания оказались проблемы распределения доходов от внешней торговли, причем, как между странами, так и внутри их. В классических теориях эти вопросы не затрагиваются, так как предполагалось, что внешняя торговля не влияет на распределение доходов внутри торгующих стран. Однако, практически в каждой стране существуют субъекты, получающие как положительные, так и отрицательные эффекты от внешней торговли, что позволяет сделать вывод от дифференциации их доходов. К числу авторов разработок в этой области следует отнести Самуэльсона, Стоппера, Рыбченского и Джонсона.
Согласно теории Стоппера-Самуэльсона в стране производятся только два товара при помощи двух факторов производства. Объем факторов производства постоянен, существует совершенная конкуренция на рынке обоих товаров и обоих факторов производства. Один товар более трудоемкий, а в производстве второго преобладает использование земли. Факторы производства обладают абсолютной внутренней, но не внешней мобильностью. Цена товаров равна издержкам на их производство. Установление торговых отношений приводит к росту относительной цены на экспортный товар. При наличии этих допущений авторы теории пришли к выводу, что внешняя торговля неизбежно приводит к росту вознаграждения фактора производства, использованного в производстве товара, цена на который увеличена; и снижение вознаграждения того фактора производства, который используется в производстве товара, цена на который снижена. Таким образом, свободная внешняя торговля неизбежно снижает реальный доход, приходящийся на редкий фактор производства, независимо от характера его потребления.
Теория Рыбчинского строится практически на тех же предпосылках, что и модель Стоппера-Самуэльсона, кроме допущения об изменении цен, которые считаются постоянными. Сущность заключается в том, что расширение экспортного производства, использующего относительно избыточный фактор производства, приводит к стагнации производства в других отраслях, для которых этот фактор не является относительно избыточным. Эти отрасли будут испытывать большую потребность в импортных товарах. Следовательно, практическое значение теории заключается в том, что она позволяет предвидеть последствия активного расширения производства в экспортных отраслях: такое расширение неизбежно приведет к застою или падению производства и необходимости импорта в других отраслях. Если отрицательный эффект стагнации (снижение производства) превысит положительный эффект от расширения экспортного производства, то возникает эффект «Голландской болезни».