Технология размещения, укладки и хранения товаров

Принятые по количеству и качеству товары укладывают в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения. Там их укладывают на стеллажи или штабеля. В зоне хранения должны быть созданы соответствующие условия для хранения товаров. Для этого разрабатывают схемы размещения товаров, определяют способ укладки и организуют повседневное наблюдение и уход за ними. Для оперативного контроля и ухода за товарами, быстрой их отборки за товарами определенных групп и наименований закрепляют постоянные места хранения с соблюдением товарного соседства и объемов поступления. Каждому месту хранения присваивается индекс или код, который обозначает номер стеллажа или штабеля, номер секции или номер яруса. Эти номера наносятся на конструкциях стеллажей яркой краской. Схема размещения стеллажей или штабелей с указанием индексов развешивается на складах или в залах товарных образцов.
Два способа укладки товаров:
1. Штабельный – при хранении различных продуктовых и не продуктовых товаров, затаренных в мешки, кипы, ящики и бочки. При формировании штабеля необходимо следить за его устойчивостью, соответствии определенным нормам по высоте и обеспечить доступ к товарам. 3 способа штабельной укладки: прямая; перекрестная (различных размеров); обратная клетка (мешки).
2. Стеллажный – распакованные товары и товары во внешней таре укладывают на стеллажи различными способами (рядами, десятками). Наиболее эффективно стеллажное хранение товаров, уложенных на поддоны.
Требования, предъявляемые при укладке товаров на хранение:
1. Однородные товары должны быть уложены в стеллажи по обе стороны одного прохода.
2. При укладке товаров вручную их следует располагать в ячейках стеллажей по вертикали, чтобы они находились в одной или нескольких рядом расположенных секциях.
3. В верхних ярусах стеллажей располагают товары длительного хранения и товары, отпускаемые крупными партиями.
4. Тарные места должны укладываться маркировкой наружу.
5. За товарами, хранящимися на складах, должно обеспечиваться постоянное наблюдение и контроль.
6. Необходимо постоянно проводить уборку.
Во время хранения товара и проведения складских операций могут возникать товарные потери:
1. Допустимые – на них устанавливаются нормы естественной убыли. Нормы установлены на отпускаемые по фактической массе стандартные продуктовые товары. На возмещение этих потерь, образующихся вследствие усушки и выветривания, распыла и утечки и розлива.
Не включают в нормы естественной убыли:
- потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары и из-за разницы между фактической массой тары и массой по трафарету;
- потери, связанные с дополнительной технологической обработкой;
- по товарам, которые принимают и отпускают без взвешивания;
- по товарам, которые учтены в общем обороте склада, но фактически на складе не хранились;
- по товарам, списанным вследствие лома, порчи, снижения качества и повреждения тары.
Нормы естественной убыли применяются к товарам, отпущенным со склада за период между двумя инвентаризациями с учетом срока хранения. Эти нормы являются предельными и применяются только тогда, когда при проверке фактического наличия товара останется недостача против учетных остатков.
Естественная убыль списывается с материально-ответственного лица по фактическим размерам, но не более установленных, по ценам, по которым они были оприходованы.
При партионном учете товаров естественная убыль исчисляется по фактическим срокам хранения их на складах, исходя из начальной даты поступления, даты отпуска и даты инвентаризации.
2. Недопустимые (актируемые) – потери, возникающие в результате порчи, боя, лома или неудовлетворительных условий их хранения.