Торговый инвентарь: весы

Весы- измерительный прибор для определения массы тела путем сравнения её с массой установленной единицы.
Классификация весов:
1. По способу и месту установки: настольные, напольные, стационарные.
2. По виду указательного устройства: шкальные, гирные, шкально-гирные, циферблатные, циферблатно-гирные.
3. По виду показаний отчета: с визуальным отчетом (списывание показателей с табло циферблата), документированный (печатаемый результат взвешивания на листе или чеке).
4. По способу снятия показаний: местный (на месте), дистанционный (работник на расстоянии).
5. По конструкции взвешенного устройства: рычажные, электромеханические.
Для характеристики различных шифров и моделей весов введена буквенно-цифровая индексация:
Р - рычажные
Т - электронные таксометрические
Н - настольные
С - стационарные
П - передвижные
Ш - шкальные
Ц - циферблатные
Г - гирные
1 - воздушный способ снятия показаний
2 - документированный способ снятия показаний
3 - местный способ снятия показаний
4 - дистанционный способ снятия показаний
А - автомобильные
В - вагонные
У - универсальные
Все весы и гири должны своевременно проходить поверку (ремонт и клеймение) не менее одного раза в году.
Подготовка весов к работе:
1. Посмотреть на дату клеймения.
2. Установка весов на прилавок по уровню, поочередно выкручивая винтовые ножки, устанавливая стрелку в нулевое положение, добавляя или убавляя грузики.
3. Установка количества колебаний стрелки при помощи масленного тормоза.
4. Проверка чувствительности весов при помощи гири весом 500 г.
Весы должны содержаться в образцовом порядке.