Требования, предъявляемые к технологической схеме планировки магазина

Требования, предъявляемые к технологической схеме планировки магазина:
1. Создавать условия беспрепятственного выбора товаров в минимальный срок.
2. Самообслуживание при продаже большинства товаров.
3. Оптимальное использовать торговую площадь.
4. Создавать необходимые условия работникам магазина для рациональной организации торгово-технологического процесса.
Планировка помещений хранения и подготовке товаров к продаже зависит от типа и размера магазина. Для разгрузки транспортных средств в магазинах устанавливают рампы или дебаркадеры. Помещения приемки должны примыкать к месту разгрузки. В магазине может выделяться зона для товаров, прибывших во вне рабочее время. Зона для приемки товаров должна быть связана с помещениями для хранения и подготовке товаров к продаже и должна иметь по возможности кратчайшую связь с торговым залом для доставки товаров в торговый зал, который поступил в таре-оборудовании.
Размер, площадь и состав помещений для хранения тары зависят от ассортимента реализуемых товаров и устанавливаются СНИПом, а охлаждаемые камеры должны устраиваться в виде единого блока. Помещения для хранения тары оснащаются соответствующим технологическим оборудованием.
Размеры помещений подготовки товаров к продаже устанавливаются СНИПом. Они должны иметь хорошую связь с зоной приемки и хранения товаров и торговым залов, должны оснащаться оборудованием для фасовки, нарезки, этикетирования.