Улучшение организации и обслуживания рабочих мест в магазине

Организация рабочих мест в магазине подразумевает:
1. Правильное оснащение рабочего места соответствующим оборудованием и инвентарем и удобное их размещение.
2. Бесперебойное обеспечение рабочих мест товарами и упаковочными материалами.
3. Размещение рабочих мест в строгом соответствии с последовательностью вытолнения товарно-технологических операций.
4. Создание нормальных условий труда: оптимальная окраска стен, планировка рабочих мест.
Обслуживание рабочего места предполагает выполнение следующих функций:
1 - подготовительно-заключительных — подготовка товаров к продаже, проверка полноты товарного ассортимента и его пополнение на оборудовании, подготовка инвентаря и размещение его в рабочей зоне, подготовка контрольно-кассовых машин к работе, подсчет выручки и ее сдача, уборка рабочего места;
2 - транспортных — внутримагазинное перемещение товаров и освободившейся тары;
3 - хозяйственно бытовых — обеспечение рабочего места необходимым оборудованием, инвентарем, упаковкой и формой.
Для роста производительности труда большое значение имеет совершенствование приемов (совокупность трудовых действий, направленных на выполнение в определенной последовательности операций, связанных единым целевым назначением) и методов (способ осуществления процесса труда) труда.
Большое значение для роста эффективности трудда работников магазина имеет его нормирование. Оно позволяет установить рациональную численность и структуру штаба, эффективно использовать оборудование и рабочее время и повышать материальную заинтересованность работников в результатах своего труда.
При нормировании труда работников используют:
1. Норма труда — затраты времени на выполнение определенного объема работ одним или несколькими работниками в рационально организованных трудовых условиях.
2. Норма выработки — объем работы в стоимстных или материальных показателях, который необходимо выполнить работникам в единицу времени.
3. Норма обслуживания — выражается в количестве единиц оборудования или в размере торговой площади магазина, которая должна обслуживаться одним работником или бригадой в течение смены.
При технико-экономическом нормировании труда используют фотографию рабочего дня и хронометраж. С помощью фотографии рабочего дня определяют фактические затраты времени на различные виды работ и на перерывы в работе и выявляют долю этих затрат в общем рабочем времени. Фотография рабочего дня бывает индивидуальной и групповой. Путем хронометража устанавливают затраты времени на выплнение отдельных многократно повторяющихся операций. Материалы фотографии рабочего дня и хронометража используют для выявления недостатков в организации труда работников магазина. Важное значение в совершенствовании оргнизации труда имеет подготовка и повышение квалификации кадров.