Усиление разрыва в уровнях социально-экономического развития между странами

Уровни развития отражаются в ВВП на человека, отраслевой структуре развития и индексе человеческого развития. Экономический потенциал отражается в ВВП в долларах, а экономический рост в изменении ВВП на человека.
В современном мире сохраняется, и будет сохраняться разрыв в уровнях социально-экономического развития между странами и регионами мира, но состав отстающих и лидирующих по уровню меняется. Причем, во второй половине 20 века, когда были достигнуты рекордные в истории человечества темпы экономического развития, этот процесс ускорился. В результате, в след за Японией в число развитых стран вошли Южная Корея, Сингапур, Тайвань и Китай.

Одновременно снизился уровень социально-экономического развития России и других стран – членов СНГ. Если в предыдущие столетия в мире росла экономическая мощь стран запада, а, затем, России и Японии, то в последнее десятилетие 20 века шел процесс обратный. В ВНП возросла доля развивающихся стран и Китая. Внутри группы развитых стран сложилась триада: США, Япония, Европейский союз.
Развивающиеся страны: по своей экономической динамике выделяются новые индустриальные страны, в то время как наименее развитые отстают.