Валютный курс и его взаимодействие с экономическими процессами

Валютный курс – цена первой валюты, выраженная в денежных единицах другой валюты.
Товары, поступающие в каналы международной торговли, нуждаются в соизмерении, которое выполняется при помощи валютного курса. Курс показывает, как соотносятся национальные издержки, затрагиваемые при производстве товаров, и их цены. Это положение по существу легло в основу так называемой теории паритета покупательской способности, согласно которой валютный курс определяется соотношением уровня цен в рассматриваемых странах. Это закон единой цены, согласно которому цена на товары в одной стране равна цене на товары в другой стране.
В современных условиях при быстром развитии интеграции и глобализации процессов и темпом переплетения национальных производств в капиталистических странах действительно происходит значительное выравнивание издержек при производстве аналогичных товаров (используются одинаковые технологии, нивелируются различия в квалификации рабочей силы и уровня заработной платы и так далее). Однако, нельзя утверждать, что капиталистическая экономика интегрирована полностью, потому что по прежнему отмечаются различия в эффективности отдельных производств, существуют тарифные и нетарифные барьеры, и различная структура производства и потребления.
Очевидно, что при различиях в структуре потребления в тех странах, где доля дорогостоящей продукции потребления будет больше расти, общий уровень цен при прочих равных условиях будет также выше, чем в другом государстве. Следовательно, учитывая эти ограничения, представляется вторая разновидность теории паритета покупательской способности, которая рассматривает не соотношение абсолютных уровней цен между странами, а изменения этих цен.