Виды керамики, используемые в производстве посуды

В производстве керамической посуды используются следующие виды керамики:
1. Фарфор – получают из белых жгущихся глин, имеет белый цвет с голубоватым оттенком, кристаллический черепок, высокую термостойкость, невлагоемкость. При ударе издает звонкий звук, достаточно прочный, не требует сплошного глазирования. В изделиях более тонкостенный, а на свет просвечивает.
2. Фаянс – из белых жгущихся глин, белого цвета с желтоватым оттенком, черепок пористый, влагоемкий. Звук приглушенный. Требует сплошного покрытия глазурью. Удельный вес меньше фарфора, в изделиях толстостенный, тяжелый, низкая термостойкость.
3. Майорика – получают из разно оттеночных глин. Легкая, хрупкая, не термостойкая, покрывают не прозрачной глазурью, украшают рельеф украшениями с дорисовкой. Применяется для сувениров.
4. Горчарная масса – получают из красных глин от светло желтого до красно кирпичного цвета. Спекшийся черепок, экологически безопасна, влагостойка, но эстетические свойства понижены. Для хозяйственной посуды, ручным способом формирования, изделия толстостенные, глазированные и нет.
5. Тонкокаменная масса – из молотой горной породы для изготовления лабораторной посуды. Характеризуется кристаллическим черепком светло серого цвета, тонкостенный, мелодичный звук, выдерживает температуру более 600 градусов по Цельсию.