Виды сплавов, используемых в производстве металлической посуды

В производстве метало-хозяйственных товаров, в том числе и посуды, применяют только металлы в виде сплавов. Все виды сплавов распределяют на две группы:
1. Сплавы черных металлов:
1.1. Чугун — кристаллической структуры, хрупкий, тяжелый, высокотеплопроводный, темно-серого цвета. В готовых изделиях толстостенный. Изделия делают только из отливной формы — жаровни, сковороды, казаны, утятницы.
1.2. Сталь — плотный, вязкий, блестящий, в изделиях может быть тонкостенный и средней толщины, высокая термостойкость, теплопроводность, ударопрочность. Сталь бывает различных марок: низкоуглеродистая (самая дешевая, легко поддается обработке, быстро окисляется), среднеуглеродистая, нержавеющая, легированная, инструментальная, под определенными номерами.
2. Сплавы цветных металлов:
2.1. Медные:
2.1.1. Бронза — золотисто-желтого цвета, склонна к окислению, перерабатывают фрезерным способом, для определенных видов товаров группы скобяных.
2.1.2. Латунь — по цвету сходная с бронзой, более устойчива к окислению, используется для изготовления посуды ограниченного ассортимента (тазы, самовары, чайники).
2.1.3. Мельхиор — дорогостоящая посуда для высокоразрядных ресторанов, а так же столовые приборы, кухонные принадлежности.
2.1.4. Нейзильбер — используется для изготовления посуды для кипячения воды (чайники, кофейники, самовары).
2.2. Алюминиевые:
2.2.1. Дюраль — серебристого цвета, мягкий, легкий сплав, тягучий, плотный. Легко поддается формованию и механической обработке до блеска (кастрюли, сковороды, кружки, тарелки, миски, чайники).
2.2.2. Второй сплав алюминия — серебристого цвета, кристаллический, хрупкий, легкий, в изделиях толстостенный. По внешнему виду напоминает чугун. Используется для хозяйственной посуды (горшки, жаровни, сковороды, кастрюли).