Виды стекла, используемые в производстве стеклянной посуды

В производстве стеклянной посуды используют следующие виды стекла:
1. Стекло обыкновенное – плотное, прозрачное, с желтовато-зеленоватым оттенком, термостойкое в тонкостенных изделиях, в толстостенных термостойкость снижается, дешевое, при ударе издает звонкий звук.
2. Стекло свинцовое – хрустальное – получают путем введения в стекломассу двуокиси свинца, получают стекло тяжелое, мягкое, прозрачное, блестящее, способное преломлять лучи света, нетермостойкое, звук мелодичный. Хрустальное стекло в зависимости от содержания двуокиси свинца бывает разного достоинства: с низким % содержанием (4-7), со средним % (до 14), с высоким % (до 23).
3. Алюмосиликатное – получают путем введения в стекломассу окиси алюминия. Стекло белого цвета, напоминает фарфор, слегка просвечивает, ударопрочное, термостойкое, украшениям не поддается. Используется при выработке ограниченного ассортимента столовой посуды (миски и ударопрочные тарелки).
4. Боросиликатное – жаростойкое стекло, прозрачное с желто-зеленым стеклом, может быть и бесцветным, ударопрочное, гигиеничное. Используют для изготовления хозяйственной посуды.
5. Художественное стекло – получают путем введения в стекломассу нескольких окисей металлов, способных образовывать в стекломассе определенный световой эффект, переход из одного оттенка в другой. Используют для декоративных изделий (вазы, пепельницы, блюда).
6. Стекло с нацветом – разновидность хрусталя. Получают в две стадии: (1) формируют основу изделия; (2) покрытие поверхности цветной стекломассы (кобальтовый, рубиновый, марганцевый, лимонный и так далее) с последующим нанесением алмазной грани, за счет чего получается рисунок бесцветный.