Хозяйственный и бухгалтерский учет

Учет - это установление наличия чего-либо, его измерения с качественной и количественной стороны. В настоящее время хозяйственный учет понимают как систему количественного отражения и качественной оценки всех происходящих процессов с целью контроля и управления ими.
В 12 веке открылись школы счетоводов, затем на ряду со счетоводством вводится должность книгодержателя-бухгалтера. К концу 15 века возникает теория бухучета - ее написал Лука Пачоли.
Задачи бухгалтерского и хозяйственных учетов:
1 - Контроль - для решения этой задачи применяют документальное оформление движения материальных ценностей, оформляют это первичным документом, контроль за качеством и количеством труда.
2 - Анализ - выявление резервов в работе и нахождение путей экономии.
3 - Помощь - своевременное составление отчетности, помощь в управлении предприятием.