Зерновые товары

Зерномучные товары:
1. Мука:
- в зависимости от вида зерновой культуры муку подразделяют на следующие культуры: пшеничная, ржаная, соевая;
- в зависимости от способа помола муку подразделяют на сорта: пшеничная (крупчатка, в/с, 1 сорт, 2 сорт, обойная); ржаная (сойная, обдирная, обойная);
- по назначению мука бывает: хлебопекарная, массового назначения, дурум.
Качество муки. Внешний вид - порошок белого цыета без вкуса, без запаха. Цвет должен соответствовать виду и сорту. Вкус не должен ощущаться. Влажность 13-15%. Не должны содержаться металлопримеси и не должна быть повреждена сельхоз вредителями.
2. Крупа (виды, разновидности, сорта, номера, марки). Вид крупы определяется зерновой культурой: гречневая, пшено просо, рисовые, прешничные, овсяные. Разновидность крупы определяется способом ее обработки: пропаривание, шлифование, колка, дробление.
Например: гречка - ядрица, ядрица быстроразваривающаяся, продел, продел быстроразваривающийся; рис - шлифованный, полированный, экстр; манка - полтавская, артек; пшеница; перловая; ячневая - ячмень.
Сорт крупы определяется наличием в ней примесей и % доброкачественного ядра.
Например: пшено - 1, 2 и высший сорта; ядрица - 1, 2 и 3 сорта; рис - экстра, высший, 1 и 2 сорта.
Номер крупы определяется крупностью ядра: перловая, ячневая, кукурузная.
На марки делится только манка: мягкая, твердая, мягко-твердая.
3. Макаронные изделия подразделяются:
- по группам: А - дурум; Б - мелкие стекловидные сорта пшеницы; В - хлебопекарной муки
- по добавкам: Обыкновенные, с яичными добавками, с прочими добавками;
- по форме и по размеру: трубчатые (макароны, рожки, перья), нитеобразные (вермишель), лентообразные (лапша гладкая и рифленная), фигурные (ракушки и т.д.);
- на высший и 1 сорта;
- по внешнему виду;
- по форме - состоянию изделия после варки.
4. Хлеб и хлебобулочные изделия:
- по массе: хлебом называются изделия массой более 500 грамм;
- по способу выпечки: формовой, подовый;
- по способу отпуска покупателям: весовой, штучный;
- по форме: буханка, калач, плетенка, рожки;
- по рецептуре: простой, цельнозерновой и сдобный;
- по виду муки: пшеничный, ржаной, из смеси пшеничной и ржаной муки;
- по назначению: лечебно-диетический, массовый, национальные сорта.
Хранение зерномучных товаров происходит в чистых, сухих, хорошопроветриваемых помещениях.
Мука, крупа, мучные изделия хрянятся при температуре не более 20 градусов, влажности воздуха не более 70%. Не допускается колебание температурных и влажностных режимов.
Хлебобулочные изделия хранят при температуре 20 градусов и влажности воздуха 75%.
Мука и крупа в зависимости от вида хранится от 2-х месяцев до года: геркулес - 2 месяца, рис - 20 месяцев.
Макаронные изделия хранятся: простые - год, с яичными добавками - 5 месяцев, с прочими добавками - 2-3 месяца.
Хлеб хранится: пшеничный - 24 часа, ржаной - 36 часов, мелкоштучный - 16 часов.